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어류의 carotenoids에 관한 비교 생화학적 연구의 일환으로서, 우리나라 특산의 담수산 어류인 자연산 묵납자루 및 각시붕어의 표피 carotenoids를 TLC, column chromatography 및 HPLC로 분리하고, NaBH₄에 의한 환원반응, I₂에 의한 이성화반응 및 UV-visible spectrophotometer로 동정하여 비교, 검토한 결과는 다음과 같다. 자연산 묵납자루 표피의 총 carotenoids 함량은 2.11㎎%였으며, carotenoids 조성은 zeaxanthin 42.6%, diatoxanthin 12.1% 및 lutein epoxide 12.1%로 주성분을 이루고 그 외 cynthiaxanthin 10.3%, zeaxanthin epoxide 8.3%, lutein 6.4% 및 α-cryptoxanthin 1.5%의 순으로 함유하였다. 자연산 각시붕어 표피의 총 carotenoids 함량은 산란기에 4.99㎎%, 산란후에 4.17㎎%로서 산란 후 총 carotenoids 함량이 감소하였다. Carotenoids 조성은 산란기에 zeaxanthin 46.7%, diatoxanthin 26.5% 및 lutein 12.3%로 주성분을 이루고, 그 외 zeaxanthin epoxide 6.2%, cynthiaxanthin 3.1%, α-cryptoxanthin 2.9% 및 canthaxanthin 0.7%의 순으로 함유하여 묵납자루와 유사하였으며, 산란후에는 diatoxanthin 30.5%, cynthiaxanthin 21.5% 및 zeaxanthin 16.8%로서 주성분을 이루고, 그 외 α-cryptoxanthin 14.0%, lutein 11.3% 및 canthaxanthin 3.4%의 순으로 함유하여, 산란후에는 산란기에 비하여 zeaxanthin의 함량비가 감소하고, α-cryptoxanthin과 cynthiaxanthin의 함량비가 증가하여 차이가 나타났다. 자연산 묵납자루와 각시붕어의 총 carotenoids 함량은 동일한 잉어 아과의 다른 어종에 비하여 함량이 높았으며, carotenoids 조성은 다른 잉어 아과의 어류와 유사함을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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