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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,339 - 1,348 (10page)

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성장기 흰쥐 사료에 옥수수유열량/총열량이 56.7/299.9 kcal인 CO군과 돈지열량/총열량이 113.4/383.4 kcal인 LO군 그리고 LO군과 같은 열량에 마늘을 사료의 1, 2% 첨가한 LG₁군과 LG₂군인 모두 4개군을 1개월간 실험 사육후 체중 증가율 비교에서 CO군보다 LO, LG₁, LG₂군이 각각 30, 25, 19.7%의 증가를 보여 체중 증가율은 사료의 영향을 받았으나 마늘투여에 따른 영향은 없었다. 혈중 triglyceride, total cholesterol, LDL-cholesterol 농도에서 모두 LO/LG₁군이 CO군보다 각각 29.9/25.2%, 27.4/24.6%, 62.3/50.5%의 증가를 보였으나 LO군과 LG₁군 간에는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 사료의 1%수준 마늘량으로는 혈중 지질량의 저하 효과가 거의 없는 것으로 보였다. CO군보다 LO군에서 이들 지질값이 증가하였는데 이는 돈지로 열량을 높여 놓은 사료의 열량차이에 의한 영향인 것 같았다. 그러나 마늘 2% 투여군인 LG₂군이 LO/LG₁군보다 triglyceride, total cholesterol, LDL-cholesterol이 각각 17.5/14.4, 14.8/12.8, 29.5/25.2%의 감소를 보였는데 이것은 마늘의 영향인 것으로 보였다. 그러나 HDL-cholesterol에서는 CO, LO, LG₁ 및 LG₂ 군이 각각 40.1, 36.4, 39.2, 41.9㎎/dl로 상호간 유의차가 없었다. 혈중 GOT, GPT 활성도에서 LG₁/LG₂군이 CO군보다 각각 39.3/96.4, 52.9/148.%의 증가를 보였고 LO군보다는 각각 73.6/85.8, 39.9/127%의 증가를 보였다. 또 LG₂군이 LG₁군보다 40.5, 6%의 증가를 보였으나 CO군과 LO군간에는 유의적 차이가 없었다. 그러므로 GOT와 GPT 활성도는 주로 마늘투여에 따른 영향을 받는 것으로 보였다. 혈당량은 CO, LO, LG₁, LG₂군이 각각 137.5, 144.5, 143.8, 142.2㎎/dl로 유의차를 보이지 않았다. BUN은 CO군과 LO군간에는 유의차를 보이지 않고 LG₂군이 CO, LO, LG₁군보다 124.8, 113.8, 88%의 증가를 보여 마늘에 의한 영향이 큰 것 같다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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