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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제2호
발행연도
2000.4
수록면
307 - 311 (5page)

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본 연구는 우리밀 6종과 수입밀 2종의 PBS 및 ethanol : acetic acid (100 : 1, EA) 추출물을 제조하여 J774 macrophage를 대상으로 식작용 활성 증강 효과를 검증하였다. 각 용매 추출물의 대식 세포의 식작용 활성 증강효과를 비교했을 때 PBS보다는 EA 추출물의 식작용 활성이 크게 나타났고, 고분밀>알찬밀>그루밀>탑동밀≒수원267≒은파밀>대조군>ASW>DNS순이었다. 실험 조건의 최적화를 위하여 EA 추출물의 농도와 배양 시간에 따른 식작용 활성을 측정한 결과, 고분밀의 대식세포의 식작용 활성은 EA 추출물의 최종 농도 0.05 mg에서 가장 강하였고 안전한 조건에서 대식세포의 식작용 활성을 측정하기 위한 최적의 배양 시간은 2시간으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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