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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
552 - 556 (5page)

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대두유에 대한 녹차 수용성 추출물의 항산화력을 알아보기 위해 녹차 수용성 추출물의 동결건조물(AGTP)을 20% 수용액으로 하여 대두유에 농도별(0.5%, 1% 및 5%)로 첨가하여 60℃에서 저장하면서 산가, 과산화물가 및 TBA가를 측정하여 항산화성을 검토하였다. 녹차 수용성 추출물이 첨가되지 않은 대두유를 control로 사용했고, 0.02% BHT를 첨가한 대두유는 비교군으로 사용하였다. 산가는 BHT 첨가군이 가장 낮았고 0.5%, 1% 그리고 5%의 순으로 낮게 나타났으며, 과산화물가는 AGTP 첨가군이 control과 BHT 첨가군보다 낮았다. TBA가는 0.5% AGTP에서 가장 낮았고 BHT, 1% 그리고 5%의 순으로 나타났다. Rancimat 방법으로 녹차 수용성 추출물의 항산화력을 측정한 결과 AGTP 첨가량이 증가함에 따라 유도기간이 증가하는 경향을 보였다. 즉 5%는 285분, 1%는 249분, 0.5%는 238분이었으며 control은 204분 그리고 BHT는 229분으로 AGTP 첨가군에 비해 낮게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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