메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제5호
발행연도
2001.10
수록면
943 - 948 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
마우스 뇌조직에서 지질과산화를 막아주는 것으로 알려진 청겨자채에 대해서 50% MeOH추출물(2 mg/mL)을 사용하여 소 뇌조직의 산화적스트레스를 유발하는 ascorbate/Fe(^3)+system에서 항산화 활성을 조사하였다. 청겨자채 추출물의 용매 순차추출 후 TBARS 활성을 각각의 용매 분획(100 μg/mL) 별로 확인한 결과 각각의 용매 분획 중 n-BuOH 분획(49%)이 가장 높았고, EtOAc(40%), H₂O(9%) 및 n-hexane(0%) 순이었다. n-BuOH 분획을 silica gel column chromatography를 반복하였으며 CE, TLC를 통해서 sinapic acid와 ferulic acid를 확인하였다. CE를 통하여 그 함량을 정량한 결과, 건조중량(g) 당 sinapic acid는 24.3 ppm이었고 ferulic acid는 42.8 ppm으로 나타났다. 최종 정제활성물질을 ¹HNMR(CDCl₃)와 ¹³C-NMR(CDCl₃)로 확인하였으며 sinapic acid methyl ester, ferulic acid methyl ester로 각각 구조 동정되었다. 또한 순수한 sinapic acid와 ferulic acid의 Rf 치가 일치하는지 여부를 TLC 상에서 비교하였다. 동일한 50 μg/mL 농도에서 sinapic acid methyl ester는 40%, ferulic acid methyl ester는 35%의 항산화 활성을 나타내었으며 이것은 시판되는 표준물질인 sinapic acid(22%)와 ferulic acid(18%)에 비해 약간 높게 나타났다. 이것은 이 화합물에 라디칼을 소거하는 작용기와 관계가 있는 것으로 여겨진다. 청겨자채 추출물 중에도 항산화 활성이 비교적 널리 분포된 것으로 보아 이 성분들은 체내에서 단독으로 또는 상호작용으로 항산화 작용을 나타낼 것으로 예상된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018115387