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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제6호
발행연도
2002.12
수록면
1,092 - 1,096 (5page)

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포도종실 에탄올 추출물의 순차 용매 분획물 중에서 에틸아세테이트와 부탄올 분획물의 총 카테킨 함량은 각각 35.7 mg/g, 20.2 mg/g이었으나 두 용매 분획물을 첨가한 시료의 POV 증가 경향은 유사하여 카테킨의 함량에 따른 차이를 확인할 수 없었다. 두 용매 분획물에 함유된 프로안토시아니딘을 이루고 있는 카테킨의 중합도에 따른 영향을 조사하기 위하여 각 용매분획물을 C18 카트리지로 소분획하여 카테킨의 단량체-이량체 분획(FI)과 올리고량체 분획(FII) 및 다량체 분획(FIII) 등의 세가지 그룹으로 분리하였다. 에틸아세테이트 분획물에서는 E-FI(26.0 mg/g) > E-FII(18.6 mg/g) > E-FIII(13.7 mg/g)의 순서로 카테킨 함량이 높았음에도 불구하고 각각을 1,000 ppm농도로 첨가한 시료의 POV 증가 경향은 유사하였다. 또한 부탄올 분획물에서도 B-FI(35.3 mg/g) > B-FII(30.8 mg/g) >B-FIII(22.7 mg/g)의 순서로 카테킨 함량이 높았음에도 불구하고 항산화 효과에서는 차이가 없었다. 일반적으로 카테킨의 항산화력은 첨가량에 비례하여 증가함에도 불구하고 본 연구에서 각 용매 분획물의 항산화 효과에서 차이가 없었던 것은 포도종실 에탄올 추출물의 항산화 활성이 총 카테킨의 함량 뿐만 아니라 프로안토시아니딘을 이루고 있는 카테킨의 중합도에 따른 영향을 받고 있으므로 천연 항산화제로서 제조되는 포도종실 추출물의 품질 관리에 고려되어야 할 것으로 생각되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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