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본 연구의 목적은 식이내 타우린의 첨가가 성장, 등지방두께, 혈액 및 조직내 총콜레스테롤과 타우린 함량에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 71.11±0.14㎏의 비육돈 48두를 공시하여 42일간 사양실험을 실시하였다. 실험설계는 옥수수-대두박 위주의 대조구(CON), 대조구 식이에 타우린 0.3% 첨가한 처리구(TAU0.3) 그리고 대조구 식이에 타우린 0.6% 첨가한 처리구(TAU0.6)로 3개 처리로하였다. 전체 사양실험 기간동안, 일당증체량에 있어서는 타 우린 급여수준이 증가함에 따라 증가하는 것으로 나타났으며(Quadratic effect, p<0.05), 식이효율에 있어서도 비육돈 식이내 타우린 첨가 수준이 증가함에 따라 향상되는 것으로 나타났다(Quadratic effect, p<0.02). 혈청내 총콜레스테롤 농도에 있어서는 타우린 첨가 수준이 증가함에 따라 유의적으로 감소하는 것으로 나타났으며(Linear effect, p<0.04), 간내 총콜레스테롤 농도에 있어서도 타우린 첨가수준이 증가함에 따라 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(Linear effect, p<0.01). 혈장 및 간장내 타우린 농도에 있어서는 비육돈 식이내 타우린 첨가수준이 증가함에 따라 혈장(Linear effect, p<0.01)과 간장(Linear effect, p<0.01)에서 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 또한, 등심내 타우린 농도에 있어서도 비육돈 식이내 타우린 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다(Linear effect, p<0.01). 결론적으로, 비육돈 식이내 타우린의 첨가는 성장률을 향상시키며, 혈청 및 간내 총콜레스테롤 농도를 감소시키는 것으로 나타났다. 또한, 혈장 및 등심내 타우린 농도를 증가시키는 것으로 평가되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

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