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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제2호
발행연도
1995.4
수록면
195 - 201 (7page)

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당뇨 모델에서 타우린의 보강에 의한 지질과산화물의 생성과 GSH 관련 효소들의 활성에 미치는 영향을 알아보고자 alloxan을 이용한 Ⅰ형과 KK-mouse에 고열량식이를 이용하여 Ⅱ형 당뇨를 유도하였다. Ⅰ형과 Ⅱ형 각각에 정상대조군, 타우린보강군, 당뇨군, 타우린보강 당뇨군을 두어, 모두 8개 군으로 나누었으며, 타우린의 보강은 7일 동안 5%(w/v) 수준으로 자유로이 마시게 하였다. 간과 췌장에서 malondialdehyde(MDA), glutathione peroxidase(GPX), glutathione S-transferase(GST)의 활성을 측정하였다. 간조직에서 지질과산화물의 함량은 Ⅰ형의 경우 당뇨군에서 매우 증가했고 타우린 보강에 의해 유의적으로 감소한 것을 볼 수 있었으며, Ⅱ형에서는 타우린보강에 의해 유의적인 차이가 없었다. 췌장도 간과 같은 결과를 나타내었다. GPX의 활성은 간에서 Ⅰ형 당뇨군이 유의적으로 증가했으나, Ⅱ형 당뇨군에서는 유의적으로 감소했다. 타우린의 보강에 의해 GPX활성에는 유의적인 차이가 없었으며 췌장에서도 간과 비슷한 결과를 보였다. GST의 경우에도 당뇨 유도에 의한 활성 변화는 있었으나 타우린의 보강에 의한 활성 변화는 보이지 않았다. 이상의 결과들로 미루어 당뇨에 있어 타우린의 항산화작용은 당뇨 모델의 종류에 따라 다르며, GSH 관련 효소들의 활성변화 보다는 Ⅰ형 당뇨 모델의 간과 췌장에서 지질과산화물의 생성을 억제하는 작용을 하리라고 생각 된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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