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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제1호
발행연도
2005.1
수록면
75 - 80 (6page)

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본 연구는 식품의 종류, 연령에 따른 3종 식용적색타르색소의 소비실태를 파악하고 식이를 통해 실제 섭취되는 색소의 총 섭취량을 조사하여 FAO/WHO에서 설정한 일일섭취 허용량(ADI)과 비교검토함으로서 ADI 관련 기초자료를 확보하고, 실제 섭취량과 ADI간 안전수준평가 및 관련 자료로 활용하고자 실시하였다. 이에 본 연구에서는 시중에서 유통되고 있는 제품 중 빵, 과자, 사탕, 주류, 청량음료, 아이스크림, 껌, 초콜릿 등 총 8종 369품목의 시료를 수집한 후 분석대상식품별로 함량을 측정하고 국민영양조사자료에 근거하여 식품의 종류와 연령에 따른 색소별 실제 섭취량을 산출하였다. 시료전처리 후 HPLC법에 따라 정성ㆍ정량분석을 행하였을 때, 분석 대상식품의 회수율은 85.1~100.4%로 양호하였다. 분석된 결과로부터 일일추정섭취량(EDI)을 산출한 결과, 대상식품별 색소의 총 EDI는 0~1.632 ㎎/person/day의 범위이었으며 청량음료에서 가장 높았고, 연령대별 색소의 총 EDI는 0.512~7.281 ㎎/person/day의 범위로 13~19세에서 가장 높은 수치를 나타내었다. 국민영양조사표의 식품별 1인1일당 섭취량과 색소별 평균검출농도로부터 EDI를 산출하였을 때, 3종의 식용적색타르색소별 총 EDI는 각각 R2 0.742, R3 0.391, R40 2.018 ㎎/person/day로 각 색소의 ADI를 국민평균체중 55 ㎏으로 환산한 5.5~385 ㎎/person/day와 비교하였을 때 매우 낮은 결과를 나타내었다. 이상에서 식이를 통한 우리나라 국민의 식용적색타르색소별 일일 추정섭취량은 FAO/WHO에서 평가된 ADI의 0.5~7.1%이었으며, 총 식용적색타르색소의 섭취량도 ADI 대비 약 0.8%로 식품을 통한 섭취는 안전하다고 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (33)

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