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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제12권 제2호
발행연도
1985.11
수록면
107 - 111 (5page)

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本 硏究는 우리나라의 肉鷄 流通現況을 調査하기 위하여 서울近郊, 光州近郊 및 釜山近郊에 所在하고 있는 都賣商 16個所, 小賣商 25個所 슈퍼마켓 12個所 및 自體値賣店 3個所를 對象으로 說問書를 作成하여 訪問調査하였고 그 結果를 肉鷄의 流通規格 設定을 위한 基礎資料를 얻고자 實施하였다.
1. 肉鷄의 流通 種類別 重量은 영계가 0.6~0.9㎏, 參鷄湯用은 1.0~1.3㎏, 세미브로는 1.3~1.7㎏, 하이브로가 1.8~2.1㎏ 等으로 區分流通되고 있으나 流通過程中의 肉鷄 種類別 名稱이 統一되어 있지 않았다.
2. 消費者 側面에서 본 肉鷄의 種類別 嗜好性은 하이브로와 老鷄는 家庭집에서 各各 47.5%, 60.0%를 消費하며, 세미브로는 飮食店에서 67.7%, 가정집에서 16.7% 等으로 나타나 하이브로와 老鷄를 除外한 種類들은 飮食店을 通한 消費性向이 높은 것으로 나타났다.
3. 屠鷄品의 販賣方法은 正確히 計量하여 販賣하는 경우가 75.0%로 나타나 높은 편이지만 아직도 적당히 目測으로 販賣하는 경우가 18.8%나 되는 것으로 나타났다.
4. 屠鷄品의 規格 設定化 問題에 對해 贊成하는 경우가 37.5% 그리고 漸進的으로 規格化 하자는 意見이 50.0%로 나타났으며 部分肉으로의 販賣方法에 對해 서서히 하거나 積極的으로 推進하기를 願하는 경우가 66.7%를 차지하였다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 調査硏究方法

Ⅲ. 調査硏究結果 및 考察

Ⅳ. 摘要

Ⅴ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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