本 硏究는 肉用鷄育種改良에 必要한 基礎資料를 얻기 위하여 肉用鷄 4系統(H, T, M, A)을 306 首 供試하여 成長率 및 體重增加에 따른 體重構成要素들과 産肉率의 相對比率(%)을 Trial 1(生體重 : 900~1,000g), Trial 2(生體重 : 1,300~1,500g), Trial 3(生體重 : 1,600~1,800g), 그리고 Trial 4(生體重 : 1.8㎏이상) 順序로 推定하였다. 供試된 Broiler는 1987年 7月 2日부터 同年 9月 13日까지 서울大學校 農科大學 家禽育種 農場에서 飼育되었고, 屠體試驗을 行하였다. 調査事項 및 方法은 前記한 바와 같다.
本 硏究에서 얻어진 結果를 要約하면 다음과 같다.
1. 4系統(H, T, M, A) 各各에서 7週齡 體重과 0~7까지의 飼料效率 및 生存率을 살펴보면 H系統은 2,150±34.9, 2.55 및 99.7%였으며, T系統은 2,138±26.2, 2.215 및 99.7%, M系統은 1,960±23.1과 2.804 및 100.0%였고 A系統은 2,319±27.9와 2.030 및 100.0%였다. 4系統 모두 正常發育을 하였다.
2. 0~7週까지 2週間隔으로 調査한 成長率에 대한 成績을 살펴보면 2週齡을 除外한 全週齡에서 系統間에 뚜렷한 有意差를 보였다. 成長速度를 表示해 주는 回歸係數값 기울기 b값을 보면, bA=1.015, bH=0.968, bM=0.950, bT=0.942順으로, A系統의 경우 bA=1.015로서 有意的으로 제일 빠른 速度로 成長하고 있음을 나타내고 있다.
3. 體重構成要素들 중 體重增加에 따라 各部位들의 重量比率이 增加되는 部位는 다음과 같다. 羽毛, 腹部脂肪 및 胸部 그리고 腿脛部 等이고, 反面에 減少되고 있는 部位는 放血量, 頭部, 可食內臟 및 不可食內臟이었고, 體重增加에도 큰 變化가 없는 것은 翼部 및 背部이었다.
各 部位別 系統間 有意差를 보이는 것은 羽毛의 경우 Trial 4에서 系統間 有意差를 보였고, 脚部의 경우는 Trial 3에서 系統間 有意差를 보였으며, 腹部脂肪量의 경우 Trial 1에 有意差를 보인뒤 나머지 단계에서는 有意差를 보이지 않았다. 可食部位들 중 系統間 有意差가 있는 것은 頸部에서(Trial 2) 나타났다. 精肉이 가장 많이 腿脛部와 胸部의 重量比率(%)을 살펴보면 Trial 4에서 胸部重量比率(%)은 H, T, M, A系統에서 19.2, 19.0, 19.0, 19.0%였고, 腿脛部의 경우는 23.0%, 23.3, 22.8 그리고 23.0%로 胸部重量比率(%)보다 腿脛部重量比率(%)이 훨씬 높게 나타났다. 體重增加에 따른 增加速度는 胸部가 더 빠른 速度로 增加했다.
4. 胸部와 腿脛部의 産肉率을 보면 胸部의 産肉率에 있어서 系統間 有意差는 Trial 2와 Trial 4에서 産肉率의 系統間 有意差를 보였다. 增加速度가 제일 빠른 T系統은 胸部筋肉위주로 改良되었다고 판단된다. Trial 4에서 各 系統間(H, T, M, A)에서 胸部의 産肉率을 보면 各各 77.2%, 78.9%, 73.5%, 74.8%를 나타냈으며, 腿脛部의 경우 系統間有意差를 나타내지 않았으나 H系統의 경우는 成長速度가 제일 빠르게 나타났다. 반면, 胸部에서 제일 成長速度가 빨랐던 T系統은 腿脛部 産肉率은 bT=0.775로 오히려 減少速度를 나타내고 있다. 한편 腿脛部 産肉率을 H, T, M, A 系統別로 살펴보면 80.3%, 78.4%, 79.7% 그리고 80.2%였다.
5. 體重構成要素들의 重量比率間의 相關程度는 系統間 큰 差異를 보이지 않았다. 體重構成要素중 體重과 相關程度가 높은 部位들은 放血量, 頭部, 脚部, 胸部, 腿脛部등이였다. 腹部脂肪(%)은 어느 鷄種에서나 주로 不可食內臟과 높은 有意相關을 보였으나, 可食部位와의 相關程度는 매우 낮게 나타났다.
The experiments were conducted to investigate the possibility of improving the effectiveness of the existing method to estimate the edible meat weight in the live broiler chicken.
A total of 360 birds, five male and female chicks from each line were sacrificed at Trial 1 (body weight 900-1,000g), Trial 2 (body weight 1,200-1,400g), Trial 3(body weight 1,600-1,700). and Trial 4(body weight 2,000g) in order to measure the body weight, edible meat weight of breast, thigh and drumsticks, and various components of body weight.
Each line was reared at the Poultry Breeding Farm, Seoul National University from the second of July, 1987 to the thirteenth of September, 1987.
The results obtained from this study were summarized as follows :
1. The average body weights of each line(H, T, M, A) were 2150.5±34.9, 2138.0±26.2, 1960.0±23.1, and 2319.3±27.9, respectively, at 7 weeks of age. The feed to body weight eain ratio for each line chicks was 2.55, 2.13, 2.08, and 2.03, respectively, for 0 to 7 weeks of age. The viability of each line was 99.7, 99.7, 100.0, and 100.0%, respectively, for 0 to 7 weeks of age. Ot was noticed that A Line chicks grew significantly heavier than did T, H, M line chicks from 0 to 7 weeks of age. The regression coefficients of growth curves from each line chicks were bA=1.015, bH=0.268, bM=0.950 and bT=0.242, respectively.
2. Among the body weight components, the feather, abdominal fat, breast, and thigh and drumsticks increased in their weight percentage as the birds grew older, while neck, head, giblets and inedible viscera decreased. No difference was apparent in shank, wings and back.
3. The weight percentages of breast in edible part for each line chicks were 19.2, 19.0, 19.9 and 19.0% at Trial 4, respectively. The weight percentages of thigh and drumsticks in edible part for each line chicks were 23.1, 23.3, 22.8, and 23.0% at Trial 4, respectively.
4. The values for the percentage meat yield from breast were 77.2, 78.9, 73.5, and 74.8% at Trial 4 in H, T, M and A Line chicks, respectively. For thigh and drumstick, the values of 80.3, 78.4, 79.7 and 80.2% were obtained. These data indicate that the percentage meat yield increase as the birds grow older.
5. The correlation coefficients between body weight and blood, bead, shanks, breast, thigh-drumstick were high. The degrees of correlation between abdominal fat(%) and percentange of edible meat were extremely low at all times, but those between abdominal fat(%) and inedible viscera were significantly high.