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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제7호
발행연도
2007.7
수록면
859 - 865 (7page)

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한국산 골드키위를 기능성 식품 재료 및 가공품을 개발하기 위한 기초자료로 활용하기 위하여 화학성분 및 항산화활성을 조사하였다. 골드키위의 pH 4.43±0.16, 당도 17.01±0.04˚Brix 및 총산도 0.82±0.02%이었으며, L값 49.80±0.24, a값 -6.79±0.02 및 b값 19.72±0.18로 나타났다. 일반성분은 수분 78.62±2.26%, 조단백 1.34±0.25%, 조지방 0.70±0.06%, 조섬유 1.99±0.13%, 조회분 0.99±0.26% 및 가용성 무질소물 16.36±1.23%이었다. 무기성분은 Na, Ca 및 K으로 그 함량은 각각 21.50±1.58 ㎎%, 23.84±2.10 ㎎% 및 265.86±5.00 ㎎%였다. 골드키위에 함유되어 있는 유리당으로는 sucrose(1.04±0.18%), glucose(2.17±0.21%) 및 fructose(1.86±0.11%)였으며, 가장 많이 함유되어 있는 아미노산은 glutamic acid(86.51±5.58 ㎎%)였고, 가장 낮은 아미노산으로는 tyrosine(15.00±4.91 ㎎%)이었다. 유기산은 quinic acid(6.65±0.21 ㎎/g), malic acid(1.62±0.13 ㎎/g) 및 citric acid(4.82±0.21 ㎎/g)가 함유되어 있었으며, 비타민 C 함량과 총페놀 함량은 각각 0.27±0.06 ㎎/g 및 0.047±0.002 ㎎/g이었다. 골드키위 물추출물 농도 25 ㎎/mL일 때 86.87%의 DPPH radical 소거활성을 보였으며, 환원력은 1.96으로 나타났고, linoleic acid를 이용한 지질과 산화 억제활성은 농도의존적인 경향을 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (30)

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