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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제11호
발행연도
2008.11
수록면
1,375 - 1,381 (7page)

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국내 시판되는 블루베리와 라즈베리의 영양성분 및 항산화 활성에 대하여 조사하였다. 블루베리와 라즈베리 각각의 일반성분은 수분 10.47%와 22.67%, 조단백질 2.66%와 2.64%, 조지방 2.04%와 1.67%, 가용성물질소물 81.36%와 70.19%, 조섬유 1.48%와 0.85% 및 회분 1.99%와 1.98%였다. 총페놀화합물 함량은 라즈베리(5.340 ㎎/g)보다 블루베리(9.028 ㎎/g)가 높게 나타났다. 블루베리와 라즈베리의 주요 무기성분은 Ca(451.34 and 97.48 ㎎/100 g), K(355.40 and 215.20 ㎎/100 g), P(321.10 and 294.04 ㎎/100 g) 및 Na(137.58 and 137.67 ㎎/100 g)이었다. 블루베리와 라즈베리의 총아미노산 함량은 각각 2,011.44 ㎎/100 g과 2,098.82 ㎎/100 g이었으며, 주요 아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid 및 leucine이었다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성을 측정한 결과 농도 5 ㎎/mL에서 각각 88.67%와 62.77%, 76.34%와 30.53%의 소거활성을 보였다. 블루베리와 라즈베리 80% 메탄올 추출물의 환원력을 이용한 항산화 활성은 농도의존적인 경향을 보였으며, β-carotene-linoleate와 FTC method를 이용한 항산화활성은 블루베리가 라즈베리보다 2배 높은 활성을 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (36)

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