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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신정혜 (남해마늘연구소) 이수정 (경상대학교) 강민정 양승미 성낙주 (남해마늘연구소)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제11호
발행연도
2009.11
수록면
1,485 - 1,491 (7page)

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거제, 고성, 고흥 및 남해산 유자의 생리활성 규명에 관한 연구의 일환으로 유자를 과육과 과피로 분리하여 주요 생리활성 성분을 분석하고 과피 물추출물의 전자공여능, 아질산염소거능 및 tyrosinase 저해활성을 비교하였다. 비타민 C 함량은 과육에서 6.34±0.12~10.74±1.25 ㎎/100 g의 범위였으며, 과피에서는 과육에 비하여 2.17~3.57배 정도 더 높은 함량이었다. 카로티노이드 함량도 비타민 C와 동일한 경향이었으며 고성산과 남해 재래종의 과피에서 6 ㎎/100 g 이상으로 타 시료에 비해 유의적으로 높은 함량이었다. 총페놀 화합물의 함량은 남해 개량종에서 가장 높아 과육과 과피에서 각각 11.11±0.10 ㎎/100 g 및 31.76±0.30 ㎎/100 g이었다. Hesperidin과 naringin의 함량도 과육보다는 과피에서 4.81~7.80, 3.07~4.62배 정도 더 높은 함량이었으며, 과피에서 hesperidin은 45.30±1.18~85.76±3.72 ㎎/100 g, naringin은 28.69±0.85~44.96±1.75 ㎎/100 g의 범위였다. 과피 물추출물의 전자공여능은 5 ㎎/mL 이상 첨가 시 활성은 52.78±1.13~66.88±0.53%의 범위였으며 남해산 시료에서 유의적으로 활성이 높았다. 아질산염 소거활성은 0.5 ㎎/mL 농도에서는 10% 미만으로 낮았으나 시료의 첨가농도가 증가할수록 활성이 높아져 10 ㎎/mL 농도에서는 24.95±1.82~29.72±1.84%의 범위였다. Tyrosinase 저해활성은 2.5 ㎎/mL의 농도에서는 남해산 시료에서만 5.06±1.27%의 낮은 활성이 확인되었으나, 10 ㎎/mL 농도에서는 32.76±1.43~69.21±1.91%로 활성이 증가하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (41)

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