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채인경 (계명대학교) 김현정 (계명대학교) 유미희 (계명대학교) 김혁일 (계명대학교) 이인선 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제10호
발행연도
2010.10
수록면
1,411 - 1,417 (7page)

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총 폴리페놀 함량은 로즈마리에서 가장 높은 폴리페놀 함량을 보였고, 구절초, 라벤더, 레몬그라스도 72~80 ㎍/㎎의 비교적 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 반면 카렌듈라와 목향은 다른 허브류보다 20~40% 정도의 낮은 폴리페놀의 함량을 보였다. 그리고 총 플라보노이드 함량에서는 레몬그라스, 로즈마리, 구절초, 카렌듈라, 라벤더, 목향 순으로 높은 함량을 나타냈다. 로즈마리, 라벤더, 구절초, 레몬그라스는 최고농도에서 90% 이상의 높은 DPPH 소거능이 있었고, IC??값은 로즈마리 6.23±0.58 ㎍/mL, 라벤더 18.29±0.68 ㎍/mL, 구절초 20.33±1.04 ㎍/mL, 레몬그라스 22.38±0.77 ㎍/mL, 카렌듈라 60.03±4.01 ㎍/mL, 목향 65.64±2.64 ㎍/mL이었다. 이들 허브 추출물들의 항균 활성을 살펴보면, S. aureus 균주는 최고농도 100 ㎎/mL에서 구절초 14.5 ㎜, 로즈마리 15 ㎜로 가장 뛰어난 항균활성을 나타내었고, E. coli O157:H7 균주는 최고농도 100 ㎎/mL에서 구절초 16㎜, 로즈마리 17 ㎜로 우수한 항균효과를 나타냈다. 따라서 허브류 중에서 로즈마리 추출물이 가장 높은 총 폴리페놀의 함량을 보였고, 총 플라보노이드의 함량은 레몬그라스에서 가장 높았다. 또한 S. aureus와 E. coli O157:H7 2종류의균에 대한 항균 효과는 로즈마리와 구절초에서 가장 뛰어난 효과를 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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