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저자정보
김행란 (국립농업과학원) 신동선 (국립농업과학원) 김경미 (국립농업과학원) 유선미 (국립농업과학원) 김진숙 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제1호
발행연도
2012.2
수록면
48 - 54 (7page)

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본 연구에서는 강정의 포장방법 및 포장재질이 강정의 저장 중 품질특성에 미치는 영향을 조사하기 위해서 포장방법별로 개별포장, 대형포장 및 봉지포장의 3가지 방법과 8개의 포장재질을 사용하였다. 강정 포장은 (1) IP: OPP/PE+종이, (2) LP1: OPP/PE+종이, (3) LP2: OPP/PE+관, (4) LP3: OPP/PE+플라스틱, (5) BP1: OPP/PE, (6) BP2: OPP/DL/CPP, (7) BP3: PET/PE/CPP, (8) BP4: OPP/PVDC/PE/CPP로 구분하였다. 강정의 저장초기 지방산 조성은 linoleic acid(54.2%), oleic acid(24.1%), palmitic acid(11.2%) linoleic acid(6.0%) and stearic aicd(3.8%)이었으며, 저장 중 수분함량, 수분활성도, 경도, 산가, 과산화물가를 측정하였다. 저장 중 수분함량의 변화가 늦게 나타난 시료는 LP2, BP4 > IP > LP3, BP1, BP2 > LP1 > BP3 순이었다. 수분활성도는 큰 차이를 보이지 않았으며, 경도는 IP, BP3 및 BP4는 저장 60일에 증가의 폭이 가장 크게 나타났다. 산가는 IP, LP1, LP2, LP3, BP1 및 BP2 경우 저장 40일에 기준치인 2.0 mg KOH/g 이하이었으며, 과산화물가는 IP, LP1, LP2 및 BP1의 경우 기준치인 40.0 meq/kg 미만이 20일째인 것으로 나타났다. 결론적으로 포장재질별로는 LP2와 BP1이 저장성이 우수하였으며 포장방법별로는 대형포장 > 봉지포장 > 개별포장 순으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (24)

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