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저자정보
정성엽 (한국생명공학연구원) 박찬선 (한국생명공학연구원) 최낙식 (한국생명공학연구원) 양희종 (한국생명공학연구원) 김차영 (한국생명공학연구원) 윤병대 (한국생명공학연구원) 강대욱 (창원대학교) 유연우 (아주대학교) 김민수 (한국생명공학연구원)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 47권 1호
발행연도
2011.3
수록면
74 - 80 (7page)

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Bacillus cereus에 항균활성을 갖는 박테리오신을 생산하는 유산균을 김치로부터 분리하였다. 선별한 균주는 Bergey’s manual, 16S rDNA 분석을 통하여 Lactococcus lactis로 동정 되었으며, L. lactis ET45로 명명하였다. ET45가 생산하는 박테리오신은 pH 3.0-11.0까지 안정하였고, 열 안정성 테스트결과 40-121℃까지 안정함을 확인하였다. 박테리오신의 생산을 위한 최적 조건으로 MRS 액체배지에서 초기 pH 7.5, 30℃에서 18시간 배양하였을 때 최대생산을 보였다. 박테리오신의 항균활성이 proteinase K의 처리로 활성이 소실되어, 박테리오신이 단백질성 물질임을 확인하였다. 박테리오신의 분자량은 tricine sodium dodecyl sulfate polyacryamide gel electrophoresis (TSDS- PAGE)를 통하여 약 4.5 kDa임을 확인하였다.

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