메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조병옥 (한국원자력연구원) 이창욱 (한국원자력연구원) 소양강 (한국원자력연구원) 진창현 (한국원자력연구원) 육홍선 (충남대학교) 변명우 (우송대학교) 정용욱 (서남대학교) 박종천 (서남대학교) 정일윤 (한국원자력연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제3호
발행연도
2014.6
수록면
384 - 389 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 인간 간암세포주 HepG2세포에서 H₂O₂로 인해 유도된 산화적 스트레스에 대한 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201 추출물의 세포보호 효능에 대하여 알아보고자 하였다. γ-B201 추출물 처리 시 H₂O₂로 처리된 HepG2 세포에서 ROS 생성이 억제되었으며, 세포 생존율을 증가시키고 LDH의 방출을 억제함을 확인하였다. Comet assay를 통해 DNA 손상 정도를 분석한 결과, H₂O₂로 인해 유도된 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상은 γ-B201 추출물의 처리에 의해 감소하였다. 또한, HepG2 세포에 H₂O₂ 처리에 의해 저하된 항산화 효소인 SOD와 CAT의 활성을 γ-B201 추출물에 의해 증가시킴으로써 H₂O₂로 인해 유도된 산화적 스트레스로부터 HepG2 간세포를 보호하는 것으로 판단되며, γ-B201 추출물이 간 손상 보호 및 간 기능 개선 효과를 갖는 기능성 소재로서 활용될 수 있는 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (30)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-570-001711551