메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제19권 제2호
발행연도
2010.4
수록면
1 - 19 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 외식산업에서 멘토링의 기능이 직무만족과 조직몰입, 그리고 이직의도에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 알아보는 것이다. 멘토링의 기능에는 경력개발, 사회·심리, 역할모형기능 이 세 가지로 구분된다. 본 연구에서는 빈도분석, 신뢰성 분석, 요인분석, 그리고 회기분석을 통하여 결과를 도출하였고, 400개의 샘플을 수집하여 324개의 데이터를 사용하였다. 주요 제안점은 아래와 같다. 첫 번째, 경력개발기능과 역할모형기능은 직무만족에 유의한 영향을 미쳤다. 두 번째 멘토링 기능은 조직몰입에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 세 번째로 직무만족과 조직몰입은 이직의도에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이 세 가지 결과를 통해 외식 종사원의 이직률을 감소시키고 직무만족을 높이기 위해 멘토링 기능 도입의 필요성을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (4)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-320-002765026