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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
전기숙 (가천대학교) 서윤룡 (가천대학교) 박신인 (가천대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제21권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
259 - 269 (11page)

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본 연구에서는 중국산 대두의 천연 항산화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 대두(Heinong 48)의 메탄올 추출물의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 9.91±0.57 GAE mg/g과 4.15±0.39 QE mg/g이었다. 중국산 대두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), IC<SUB>50</SUB>는 2.04±0.16 mg/mL이었다. 중국산 대두 추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로유의적으로증가하였으며(p<0.05), IC<SUB>50</SUB>는3.31±0.31 mg/mL이었다. 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 연구결과 및 고찰
Ⅳ. 결론 및 제언
한글 초록
참고문헌

참고문헌 (61)

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