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저자정보
장연정 (대구가톨릭대학교) 임현희 (대구가톨릭대학교) 전영희 (대구가톨릭대학교) 이동희 (대구가톨릭대학교) 최상원 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제7호
발행연도
2015.7
수록면
1,090 - 1,099 (10page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 잠상산물로부터 고부가가치 항당뇨 기능성 소재를 개발하기 위한 연구의 일환으로, 먼저 뽕나무 부위별 4가지(오디, 뽕잎, 상지, 상백피) 에탄올 추출물의 α-glucosidase 저해활성을 측정한 결과 상백피가 가장 높은 저해활성을 나타내었으며, 그로부터 여러 column chromatography 및 NMR 기기분석을 통해 4가지 α-glucosidase 저해제를 분리, 정제 및 동정한 결과는 다음과 같다. 상백피 에탄올 추출물을 Diaion HP-20, silica gel, ODS-A 및 Sephadex LH-20 column chromatography를 실시하여 4가지 화합물[Comp. 1(10 mg), Comp. 2(9.6 mg), Comp. 3(9.3 mg), 및 Comp. 4(6.5 mg)]을 분리 및 정제하였으며, 그들의 효소저해활성을 측정한 결과 Comp. 1(IC<SUB>50</SUB>=5.22 μg/mL), Comp. 2(IC<SUB>50</SUB>=1.78 μg/mL), Comp. 3(IC<SUB>50</SUB>=2.94 μg/mL) 및 Comp. 4(IC<SUB>50</SUB>=1.54 μg/mL)로 나타났다. 그리고 그들 화합물의 동정을 위해 UV 및 NMR spectroscopy를 이용하여 구조를 분석한 결과 Comp. 1(morusin), Comp. 2(kuwanon H), Comp. 3(chalcomoracin A), Comp. 4(chalcomoracin B) 로 각각 동정하였다. 이상의 연구 결과로 미루어 보아 상백피로부터 분리된 α-glucosidase 저해제는 향후 당뇨 치료용 기능성 소재로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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