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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박미지 (동의대학교) 김연희 (동의대학교) 김군도 (부경대학교) 남수완 (동의대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제25권 제12호
발행연도
2015.12
수록면
1,393 - 1,398 (6page)

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다시마로부터 알긴산의 효율적인 추출, 침전, 회수조건은 1% Na₂CO₃ , 80℃, 에탄올 침전 회수법이였고, 알긴산분해효소(Flavobacterium sp. 유래 alginate lyase)를 이용한 저분자화 효소 반응 시 최적 초기 알긴산 농도는 3%였다. 알긴산 분해효소 농도에 따른 알긴산의 저분자화 정도에는 큰 차이가 없고, 경제적인 생산 비용을 고려하면 최적의 알긴산 분해효소 농도는 5 unit/ml였으며, 5 unit/ml의 알긴산 분해효소 농도로 37℃에서 3시간 반응하여 저분자화한 알긴산의 점도는 4.5 cp, 분자량은 307,008 Da였다. 3T3-L1 지방전구세포에 저분자화 알긴산을 125 μg/ml, 250 μg/ml 농도로 처리하였을 때 지방과립 형성과 triglyceride 중성지방 축적이 감소됨을 확인하였다. 따라서, alginate lyase로 저분자화된 알긴산은 지방세포 분화억제 효과가 있음을 확인하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
결론
References
초록

참고문헌 (24)

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