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저자정보
김수희 (농림축산검역본부) 김광남 (농림축산검역본부) 김효비 (농림축산검역본부) 송재영 (농림축산검역본부) 박성원 (농림축산검역본부)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제43권 제2호
발행연도
2016.6
수록면
111 - 118 (8page)

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본 연구에서는 곰팡이 독소에 대한 노출을 확인하기 위한 목적으로 닭의 간, 신장 조직에서 곰팡이 독소 분석법을 확립하였다. 곰팡이 독소의 경우 닭에서 독성이 강하며, 본 실험에서는 가축의 사료에서 주로 확인되는 곰팡이 독소 6종(아플라톡신 B1․M1, 오크라톡신 A, 푸모니신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논)을 선별하여 추출, 정제조건을 확립하고 LC-MS/MS를 이용하여 분석하였다. 확립된 분석조건에서 검량선은 R2값이 0.99 이상으로 우수한 직선성을 나타내었다. QUECHERS법을 응용하여 닭 간, 신장 시료에서 곰팡이 독소를 추출, 정제하여 분석하였을 때 곰팡이 독소 4종(아플라톡신 B1, 오크라톡신 A, 데옥시니발레놀, 제랄레논)의 평균회수율은 80.94∼98.10%이고, 상대표준편차도 14% 미만으로 조사되어 높은 정확도와 정밀도를 확인할 수 있었다. 검량선에 근거하였을 때 곰팡이 독소 6종에 대하여 닭 간 시료의 경우 검출한계는 7.6∼145.79 μg/kg, 정량한계는 23.04∼441.78 μg/kg이었다. 닭 신장의 경우 검출한계는 6.07∼197.20 μg/kg, 정량한계는 18.40∼597.59 μg/kg으로 나타났다. 본 연구의 결과 LC-MS/MS를 이용하여 닭의 간, 신장에서 곰팡이 독소 6종 동시 분석법을 확립하였으며, 이는 생체시료에서 효율적인 곰팡이 독소 동시 분석법으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
REFERENCES

참고문헌 (20)

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