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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이광재 (서남대학교) 김병철 (엔와이텔)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제11권 제1호
발행연도
2017.1
수록면
249 - 256 (8page)
DOI
10.21184/jkeia.2017.01.11.1.249

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최근 DIY 발효식품의 붐이 일고 있다. 그러나 발효식품 제조는 발효 대상이나 발효기간 그리고 발효온도에 좌우되는데 최적의 발효식품을 제조하는 것이 쉽지 않다. 본 연구에서는 각 가정에서 쉽고 성공적으로 발효식품을 제조할 수 있도록 센서 IoT 기반의 스마트 발효시스템을 개발하였다. 발효과정에서 중요한 요소인 수소이온농도, 이산화탄소, 온도 값을 센싱하여 WI-FI 통신방식으로 서버에 전송하고 스마트폰에서 모니터링 및 제어가 가능한 시스템이다. 서버에 축적되는 발효데이터는 다양한 발표식품을 실패 없이 제조할 수 있도록 하며 많은 사람들에게 제공할 수 있다. 다양한 규격의 발효용기에 적용이 가능하고 전문 발효식품제조용 제어시스템의 후속연구가 요구된다.

목차

ABSTRACT
I. 서론
II. 스마트 발효 시스템
III. 결론
References
요약

참고문헌 (14)

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