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문혜정 ([재]임실치즈과학연구소) 이주희 ([재]임실치즈과학연구소) 이상천 ([재]임실치즈과학연구소) 이창현 (우석대학교 한의예과) 최경민 ([재]진안홍삼연구소) 차정단 ([재]진안홍삼연구소) 황승미 ([재]진안홍삼연구소) 고은실 ([재]진안홍삼연구소) 이민정 ([재]베리앤바이오식품연구소) 장지은 ([재]베리앤바이오식품연구소) 최혜란 ([재]베리앤바이오식품연구소) 박종혁 ([재]임실치즈과학연구소)
저널정보
한국유가공기술과학회 Journal of Milk Science and Biotechnology(한국유가공기술과학회지) 한국유가공학회지 제33권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
159 - 166 (8page)

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본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치로부터 L. acidophilus를 분리 동정하고, 이 균주를 이용하여 홍삼과 복분자 미숙과를 발효시킨 조성물을 동물모델을 이용하여 항비만효과를 검토하였다. 고지방식이를 섭취시킨 C57BL/6J 마우스에 L. acidophilus C 및 홍삼 농축액과 복분자 미숙과 분말을 발효시킨 혼합발효 복합물을 6주간 투여한 결과, 혼합발효 복합물을 투여한 군에서 체중증가량, 부고환 및 신장 주위 지방의 무게, 지방세포 크기와 간조직 내 지질 축적, 혈중 포도당 농도, 혈중GOT와GPT 농도및렙틴농도를감소시켰으며, HDL-콜레스테롤과 아디포넥틴의 농도를 증가시키는 경향을 나타낸 것으로 보아, L. acidophilus C를 단독투여한 실험군에 비하여 비만을 개선시키는 것으로 나타났다. 따라서 혼합발효 복합물은 비만개선용 식품소재로서의 가능성이 있을 것으로 기대되어지며, 추후에 혼합발효 복합물의 비만 개선 메커니즘을 규명하기 위한 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.

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