메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이정규 (신한대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제25권 제7호(통권 제96호)
발행연도
2016.12
수록면
249 - 264 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
6차산업화를 통해 농촌 지역의 일자리와 부가가치를 창출한다는 목표를 설정하고, 농식품 가공 · 유통 · 농촌관광 등의 분야에서 농가, 경영체 등 생산 주체들의 경영 다각화를 지원하기 위한 사업을 추진하고 있다. 본 논문의 연구목적은 농촌관광체험객의 구매행동에 따른 농산물 가공상품 선택속성과 만족도를 분석하여 6차산업 발전에 기여하고자 하였다. 이를 위해 본 연구는 기존의 선행연구를 바탕으로 총 3개의 가설을 설정하였으며, 농촌관광체험객의 구매행동, 농산물 가공상품 선택속성, 만족도 간의 영향관계를 실증적으로 분석하고 가설검증을 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 설문조사는 2016년 8월 1일부터 31일까지 농촌진흥청에서 주관하였던 6차산업 가공상품 경진대회에서 수상한 3개업체와 농촌관광체험 3개업체를 방문하는 농촌체험관광객들을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 분석결과 농촌관광체험객의 구매행동에 따라 농산물 가공상품 선택속성과 만족도의 영향관계를 밝혀냈으며, 또한 농산물 가공상품 선택속성과 만족도의 영향관계를 밝혀냈다. 농업관련 정책기관에서는 농촌의 소득증대를 위하여 농산물 가공업체에 대한 상표제작, 홍보, 광고분야에 대한 경영지원과 농촌관광체험객들이 원하는 신상품 개발 등에 대한 정책적 지원이 필요하다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구 검토
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-323-002114640