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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김시구 (부산대학교) 류광열 (부산대학교) 조규성 (동명대학교)
저널정보
한국경영과학회 한국경영과학회 학술대회논문집 한국경영과학회 2017년 춘계공동학술대회 논문집
발행연도
2017.4
수록면
3,231 - 3,236 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (6)

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신선식품의 저장을 담당하는 냉동·냉장창고는 식품 시장의 세계화와 수산물 수요의 변화, 수산물시장의 대외개방에 따른 외국 수산물유통기업의 진출 가시화 등에 따라 경쟁력 있는 운영 및 물류센터형 냉동·냉장창고로의 전환이 시급하다. 그러나 국내 냉동·냉장창고는 현재 단순보관 기능만을 수행하고 있으며, 이를 해결한 방안이 필요한 실정이다. 또한 최근 유통업은 IoT(Internet of Things), 빅데이터, 증강현실(Augmented Reality; AR)과 같은 기술을 기반으로 한 실시간 관리 시스템의 도입이 요구되고 있다. 따라서 본 논문에서는 냉동냉장창고의 효율적인 관리와 물류센터형 냉장·냉동창고로 활용이 가능하도록 증강현실을 적용한 냉동·내장창고 계획, 관리시스템을 제안한다. 제안된 시스템프레임워크는 냉동냉장창고의 효과적 운영을 지원하며, 콜드체인(Cold Chain) 네트워크 구축 및 관리시스템 구축에 활용이 될 것으로 예상된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 관련 연구
3. AR을 이용한 콜드체인 통합 관리 시스템
4. 결론
References

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