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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국농촌사회학회 농촌사회 농촌사회 제17집 제2호
발행연도
2007.12
수록면
1 - 28 (28page)

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본 연구는 농산물 시장개방 등으로 농촌지역의 경제력 향상을 위한 다양한 소득기반 확보가 시급한 과제로 부각되면서 지역 부존자원인 향토자원을 효율적이고 경제적으로 활용하기 위한 노력들이 이루어지고 있다. 그러나 소비자의 요구가 다양해지고 정보의 양이 늘어나면서 향토자원의 고유한 가치를 어떻게 소비자의 기호에 맞게 상품화하고 차별화하여 제공할 것인가 하는 마케팅에 대한 중요성이 더욱 커지고 있다. 이에 본 연구에서는 농촌마을단위에서 운영되는 사례와 개인기업, 시군단위 등의 활용사례 98종을 수집하였고, 산업화 유형을 판매중심형, 관광객유치형, 지역브랜드형으로 분류하고 유형별로 대표적인 사례 20종을 선정하여 2006년 9월 20일부터 10월21일까지 문헌, 현지답사 및 면접기술 등을 통해 사업화 과정을 조사하고 제품개발, 마케팅 전략등을 중심으로 분석하였다. 사업성공요인을 향토자원 산업화 유형별로 정리하면 원료품 활용 사례인 아이스누드홍시, 청도반시 등은 연구개발에 대한 투자를 통해 1차 산물의 단점과 한계를 극복하였고, 가공품 사례인 감귤초콜릿, 학동마을청국장 등은 원재료의 유명성과 정통성에 소비가 보편화된 상품 아이템을 결합하는 전략을 활용하였으며, 공예품인 안성 칠현산복조리와 괴산 명덕마을 짚풀공예는 지역 원재료에 예술적인 가치를 부가하여 새로운 상품을 개발하고 판로를 개척하고 있다. 관람·휴양형 사례인 홍쌍리청매실농원, 영암도기문화센터 등은 산업의 복합화를 통한 다양한 부가가치 창출 사례를 보여주었고, 학습·체험형 사례인 교촌마을, 독살체험은 전통적인 생활문화 소재 발굴을 통한 이색적인 체험프로그램 제공하여 큰 호응을 얻고 있다. 지역브랜드형인 안성마춤, 보성녹차는 브랜드 이미지와 위상에 걸 맞는 디자인을 개발하고 권리화를 추진하였고 브랜드 관리체계를 구축하여 품질을 관리함으로써 지속적으로 브랜드 이미지를 강화할 필요가 있음을 보여주었다. 그러나 일부 사례에서는 후계자 확보 등에 어려움이 있는 것으로 나타나 지속성 유지를 위한 해결해야 할 과제로 분석되었다. 마케팅 단계별 전략으로 건강, 웰빙 등 시장변화에 능동적인 대처, 표적시장 선정, 지역의 전통, 문화적 장점을 살린 브랜드 개발, 남들이 관심을 갖지 않는 소재에 의미를 부여하고 스토리를 추가하여 흥미와 관심 유발, 브랜드 이미지와 위상에 걸 맞는 디자인 개발 및 권리확보, 유통망 다각화 및 가격 차별화 전략, 각종 인증과 수상을 통한 홍보, 브랜드 인지도 유지를 위한 품질유지 시스템 구축이 중요한 요소로 분석되었다.

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