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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이윤경 (경희대학교) 장윤혁 (경희대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
543 - 549 (7page)
DOI
10.3746/jjkfn.2018.47.5.543

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본 연구에서는 마카 잎 추출물 제조를 위해서 다양한 추출용매, 온도, 시간을 적용하여 최적 추출조건을 확립하였다. 마카 잎 추출물은 70% 메탄올을 이용하여 70°C에서 3시간 동안 추출하였을 때 가장 높은 수율을 나타내어 최적의 추출조건으로 선정되었으며, 본 최적 조건으로 추출된 마카 잎 메탄올 추출물의 총당 및 uronic acid 함량은 각각 58.53% 및 3.55%였다. 또한, 마카 잎 메탄올 추출물의 구조분석을 위하여 FT-IR, NMR, X-선 회절도 분석을 진행하였다. FTIR과 NMR 분석 결과 마카 잎 메탄올 추출물의 주요 성분은 셀룰로오스로 확인되었으며, X-선 회절도를 통하여 마카 잎 메탄올 추출물은 A형 타입의 결정형 구조를 가지고 있는 것을 확인할 수 있었다. 보수성 및 보유성 측정 결과, 마카 잎 메탄올 추출물은 보수성이 보유성보다 높은 것을 확인할 수 있었다. 항산화능 활성의 평가인 ABTS 라디칼 소거능과 SOD 유사 활성의 결과에서는 마카 잎 메탄올 추출물의 함량이 높아질수록 활성이 향상되는 것을 확인할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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