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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정경한 (대구대학교) 정윤희 (대구대학교) 김태훈 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제7호
발행연도
2018.7
수록면
765 - 769 (5page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.7.765

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감마선 조사에 의해 신규 생성된 물질에 대하여 우수한 미백소재를 탐색하기 위하여 본 연구를 수행하였으며, rosmarinic acid의 감마선 조사 시 신규 생성된 물질에 대해 ODS gel을 충진제를 활용한 칼럼크로마토그래피를 수행하여 4종의 신규 생성물을 분리하였고, 각 화합물의 구조는 NMR 및 MS 분석을 통하여 rosmarinosin A(1), rosmarinosin B(2), rosmarinosin C(3) 및 (S)-oresbiusin A(4)로 동정하였다. 분리된 화합물에 대해 미백 활성과 관련된 tyrosinase 저해 활성을 평가한 결과 rosmarinosin C(3) 및 (S)-oresbiusin A(4)의 IC<SUB>50</SUB> 값이 각각 382.3±5.2, 287.2± 3.1 μM로 rosmarinic acid보다 우수한 활성을 확인하였으며, carbonyl기부분에 methoxy기가 치환된 (S)-oresbiusin A(4)가 상대적으로 더 높은 저해 활성을 나타냈다. 또한, γ-butyrolactone의 구조인 rosmarinosin B(2)가 가장 우수한 저해 활성(IC<SUB>50</SUB>=190.4±1.4 μM)을 나타냈으며, 이 활성은 양성대조군인 kojic acid보다 우수한 활성임을 확인하였다. 감마선 조사에 의하여 rosmarinic acid는 저분자의 분해산물 생성 및 tyrosinase 저해 활성 상승을 확인하였으며, 향후 이들 활성물질의 활성 기작에 대한 추가적인 연구가 필요하다고 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-594-003207954