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민가율 (대전대학교) 박종민 (대전대학교) 주인환 (대전대학교) 심부용 (대전대학교) 최학주 (대전대학교) 김화영 (주영엔에스) 김진 (주영엔에스) 이명선 (대전대학교) 김동희 (대전대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제3호
발행연도
2019.3
수록면
306 - 312 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.3.306

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본 연구는 골관절염에 대한 예방 및 개선 가능한 신규 건강기능식품 소재 개발을 위해 chondroitin sulfate sodium을 90% 이상 함유한 chondroitin을 MIA로 관절염을 유발하기 2주 전부터 유발 후 4주 동안 경구 투여하였다. 실험종료 후 염증 및 골 대사 지표에 대한 혈액학적 지표와 체중 부하, micro-CT 분석을 진행한 결과, COX-2, PGE₂, LTB₄ 등의 염증 매개체와 CTX-Ⅱ, COMP 등의 골 파괴 매개체 생성을 유의적으로 감소시켰으며, ACAN, GAGs 등의 골 생성 매개체 생성이 유의적으로 증가하였다. 이와 같은 chondroitin의 골관절염 병리 지표에 대한 혈액학적 개선은 체중 부하측정 결과를 통해 뒷받침하고 있으며, micro-CT 검사에서 확인된 연골 부피의 보존 결과가 이를 더욱 증명하고 있다. 이전 연구 결과 철갑상어에서 추출한 chondroitin에서는 상위 염증 매개체인 cytokine(IL-1β, TNF-α)의 발현을 감소시키고 골관절염 촉진 인자인 PGE₂, NO의 합성을 억제해주는 것을 확인하였다. 소에서 추출한 chondroitin에서도 염증 촉진 인자인 PGE₂, COX-2, LTB₄ 를 억제해줄 뿐만 아니라 골 생성(CTX-Ⅱ, COMP) 및 연골 생성(ACAN, GAGs) 대표 인자를 확인하였다. 따라서 기존 관절 낭액에서 진행한 실험과 혈액학적 실험에서 모두 항염증에 대한 유의성 있는 결과를 도출함으로써 본 연구에서 사용된 고 함량 chondroitin은 전임상 결과를 바탕으로 추후 임상시험이 보완된다면 골관절염에 대한 효과적인 건강기능식품 소재로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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