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자료유형
학술저널
저자정보
최미현 (충남대학교) 김경희 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제6호
발행연도
2019.6
수록면
622 - 629 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.6.622

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본 연구에서는 청귤을 착즙한 후 생성되는 착즙액, 착즙박, 착즙하지 않은 원물의 형태로 처리한 후 이들의 항산화 및 항균 활성을 비교 분석하였다. 총 폴리페놀 측정 결과 청귤(12.70 GAE ㎎/g), 청귤 착즙액(12.39 GAE ㎎/g), 청귤착즙박(12.36 GAE ㎎/g)의 순서로 나타났다. DPPH 라디칼 및 ABTS 라디칼 소거 활성 측정 결과, 청귤, 착즙액, 착즙박의 순서로 나타났으며, 모든 시료에서 유의적인 차이가 존재하였다. FRAP 측정 결과 1 ㎎/mL 농도에서 청귤착즙액의 FRAP value(0.66 ㎜/g)가 가장 높았고 나머지 시료에서는 유의적 차이가 존재하지 않았다. 항균 활성을 측정한 결과 5 ㎎/disc의 농도에서 청귤 착즙액이 B. subtilis를 제외한 모든 균주에 대해 항균력을 나타내었고, 10 ㎎/disc 농도에서 모든 시료는 활성을 나타내었으며 청귤착즙액이 B. cereus에 대해 16 ㎜, P. aeruginosa에 대해 15 ㎜로 가장 큰 항균 활성을 나타내었다. Tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 청귤 착즙액, 착즙박, 청귤은 각각 59.15%, 60.92%, 65.58%로 나타났다. Elastase 저해 활성을 측정한 결과 청귤 착즙액, 착즙박, 청귤은 각각 72.79%, 60.24%, 66.16%로 주름 개선 효과를 나타내었다. 이상의 연구 결과 청귤 착즙액 및 착즙박, 청귤은 우수한 항산화 활성을 가지고 있으며, tyrosinase 및 elastase 저해 효과가 우수하여 건강기능식품, 화장품 관련 산업적 개발 가능성이 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (53)

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