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자료유형
학술저널
저자정보
황은선 (한경대학교) 뉴안도티 (한경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제2호
발행연도
2020.2
수록면
167 - 176 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.2.167

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본 연구에서는 아로니아 착즙액을 증류수와 10, 25 및 50%의 비율(w/w)로 혼합하여 식초를 제조하고 이화학적 품질특성, 항산화 물질의 함량 및 항산화 활성을 측정하여 아로니아 착즙액 첨가 식초의 최적 배합비를 선정하고 제품화가능성을 탐색하였다. 알코올 발효 기간에 알코올 함량은 꾸준히 증가하여 알코올 발효가 종결된 7일째에는 8.80~9.90%까지 증가하였는데, 알코올 함량은 아로니아 착즙액을 10% 첨가한 시료에서 가장 높았고, 아로니아 착즙액을 50% 첨가한 시료에서 가장 낮게 나타났다. 알코올 발효 중의 pH는 발효 초기에 비해 현저히 감소하여 알코올 발효가 종료된 시점에서는 3.72~4.03으로 나타났고, 아로니아 착즙액 첨가량이 적을수록 pH의 감소폭이 크게 나타났다. 초산발효 후의 pH는 아로니아 착즙액 함량이 10%인 식초에서 2.35로 가장 많이 감소하였고, 아로니아 착즙액 함량이 50%인 식초에서는 4.36으로 감소폭이 다른 실험군에 비해 낮았다. 초산발효를 종료한 21일째에서는 아로니아 착즙에 함량이 10, 25 및 50% 함유 식초의 산도가 4.94, 4.12 및 2.31까지 증가하였다. 아로니아 착즙액 함량이 10%인 식초에서 산도의 증가가 더 빠르게 나타났고, 아로니아 착즙액 함량이 50%인 식초에서는 산도의 증가폭이 10% 및 25% 식초에 비해 낮았다. 아로니아 식초의 주요 유리당은 sorbitol이었고, 주요 유기산은 acetic acid, 주요 아미노산은 alanine, valine, phenylalanine, arginine 및 tyrosine 등이었다. 아로니아 착즙액 첨가 식초의 색도는 아로니아 첨가량이 증가할수록 L값과 b값이 감소하고 a값은 증가하였다. 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌 함량은 아로니아를 첨가하지 않고 제조한 식초에 비해 아로니아 착즙액 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다. 또한 DPPH와 ABTS 라디칼소거능으로 측정한 항산화 활성도 아로니아 분말 함량이 증가할수록 높게 나타났다. 이상의 결과로 볼 때 아로니아 착즙액을 첨가하여 제조한 식초의 제품화 가능성은 긍정적이라 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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