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엄현주 (충청북도농업기술원) 윤향식 (충청북도농업기술원) 권누리 (충청북도농업기술원) 정연정 (충청북도농업기술원) 김영호 (충청북도농업기술원) 홍성택 (충청북도농업기술원) 한남수 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제12호
발행연도
2019.12
수록면
1,397 - 1,404 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.12.1397

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아로니아 식초 제조를 위해 아로니아 자연발효액으로부터 약 300여 개의 초산균을 분리해 산 생성능이 우수한 균주 4종(YJ 6-1, YJ 8-1, YJ 9-1, YJ 18-1)을 최종 동정하였다. 이 균주를 종균으로 이용해 아로니아 착즙액 50%, 알코올 함량을 7%로 조정한 후 30°C에서 21일간 발효하였다. 발효기간에 아로니아 식초의 pH, 총산, 총 폴리페놀, 탄닌을 측정하였다. 그 결과 pH는 발효가 일어나는 동안 낮아졌으며, 총산은 pH 감소 양상과 유사하게 발효가 진행될수록 증가하는 것으로 나타났다. 특히 YJ 9-1의 총산 함량이 초기에 빠르게 증가하는 경향을 보였다. 알코올 분해력은 YJ 6-1, YJ 9-1의 잔류 알코올 함량이 12일 만에 1% 미만으로 대조구에 비해 빠른 분해력을 나타내었다. 아로니아 식초의 생리활성 분석 결과 발효 종료 시에 YJ 9-1에서 총 폴리페놀, 탄닌 함량이 대조구를 비롯한 다른 균주에 비해 우수한 결과를 나타내었다. 따라서 본 연구에서는 아로니아 자연 발효액으로부터 분리한 초산균주 YJ 9-1을 배양하여 아로니아 식초 제조 시 단기간 내에 고효율의 기능성 식초를 제조할 것으로 본다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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