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저자정보
김순희 (농촌진흥청) 김주연 (농촌진흥청) 정우수 (농촌진흥청) 권희민 (농촌진흥청) 김소영 (농촌진흥청) 여수환 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
142 - 156 (15page)

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농가형 발효식초로부터 분리한 초산균 6주, GHURA11-2와 SR-A24, GY-A26, GHF-A37, JS-B7, JS-C1가 CaCO₃ 분해 정도로 초산 생성능이 우수한 균주를 선발하였고 16S rDNA 염기서열 분석을 통하여 모두 A. pasteurianus로 동정 되었다. 분리된 초산균의 생육 최적 온도는 30℃였지만 40℃에서도 양호하였고, 생육 최적 초기 pH는 pH 4였다. 알코올 소비능은 SR-A24와 GHF-A37를 제외한 초산균 4주는 90% 이상으로 높았다. 6주 초산균의 항균활성을 조사한 결과, B. cereus 에 대해 높은 활성을 나타내었다. 또한, DPPH와 ABTS 항산화 활성은 대조구에 비해 5-15배, 4-5배를 각각 보였다. ACE 저해활성은 GHURA11-2와 SR-A24, JS-C1 초산균은 양성 대조군 0.1% captopril보다 높게 나타났다. 한편 혈전 용해능의 경우, 0.5 U 플라스민 대비, SR-A24가 93.3%로 제일 높게 나타났다. α-Glucosidase 저해능은 GHF-A37(75.3%)과 JS-B7(68.0%) 초산균을 제외한 4종류 초산균은 100% 이상의 활성을 나타내었다. 따라서 선발된 6주 초산균의 우수한 생리활성 등의 기능적 특성을 살려 고효율의 기능성 식초를 제조하는 종균으로 활용할 가치가 높다고 생각한다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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