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저자정보
박홍진 (전북대학교) 오현화 (전북대학교) 정도연 (발효미생물산업진흥원) 김영수 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
54 - 61 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.1.54

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프로바이오틱스 특성을 보유한 Bacillus 속 미생물을 선발하여 대두발효에 이용하고, 제조된 발효물의 in vitro 항비만과 항암 활성을 평가하였다. 프로바이오틱스 특성을 평가하기 위하여 실시한 내산성, 내담즙성, 장부착능 측정 결과, B. subtilis JBS17166 균주는 우수한 생존율 및 장부착능을 보유하는 것으로 확인되었으며 B. cereus와 S. aureus에 대한 항균 활성이 있는 것으로 확인되었다. 최종 선발된 B. subtilis JBS17166 균주를 사용하여 제조한 대두발효 추출물(24 h, 48 h)에 대한 항비만 및 항암 활성을 평가한 결과, 3T3-L1 세포주를 활용한 항비만 효과는 대두발효 추출물(JBS17166, 24 h) 첨가구에서 59.95%의 지방분화 억제능이 있는 것으로 확인되었다. 암세포주(HepG2 및 HT-29)에 대한 항암 활성의 경우 B. subtilis JBS17166 균주를 이용하여 제조한 대두발효 추출물이 비발효 추출물(control)에 비해 약 2배 작은 IC<SUB>50</SUB> 값을 가지는 것으로 확인되었다. 이와같은 결과를 토대로 프로바이오틱스로서 B. subtilis JBS17166 균주를 사용하여 발효한 대두발효물은 항비만 및 항암 효과를 보유한 신바이오틱스로 유용할 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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