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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황은선 (한경대학교) 손은명 (한경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제9호
발행연도
2020.9
수록면
946 - 952 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.9.946

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본 연구에서는 아로니아 착즙액 함량을 달리하여 식혜를 제조하고 이화학적 품질특성, 기능성 성분의 함량 및 항산화활성을 측정하여 아로니아 착즙액 첨가 식혜의 최적 배합비를 선정하고 제품화 가능성을 탐색하였다. 식혜의 수분함량은 86.34~87.51%로 아로니아 착즙액을 첨가하지 않은 식혜에서 가장 높았고, 아로니아 착즙액을 첨가한 경우엔 대조군에 비해 수분함량이 감소하는 경향을 보였다. 식혜에 첨가한 아로니아 착즙액 함량에 따른 식혜의 회분 및 조지방 함량은 통계적으로 유의적인 차이가 없었으나 조단백질 함량은 증가하였다. 식혜에 첨가한 아로니아 착즙액 함량에 비례하여 식혜의 당도, 산도 및 탁도는 증가하였고 pH는 감소하는 경향을 보였다. 아로니아 착즙액 함량에 비례하여 식혜물과 밥알의 L*값과 b*값은 감소하였고 a*값은 증가하였다. 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌 함량은 대조군에 비해 아로니아 착즙액 첨가량이 증가함에 따라 높게 나타났다. 또한 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성과 환원력으로 측정한 항산화 활성도 아로니아 착즙액 첨가량이 증가할수록 높은 값을 보였다. 이상의 결과로 볼 때, 아로니아 착즙액을 첨가한 식혜의 제품화 가능성은 긍정적인 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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