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이은별 (국립농업과학원) 이성현 (국립농업과학원) 박양규 (국립농업과학원) 최지혜 (국립농업과학원) 이혜경 (국립농업과학원) 장환희 (국립농업과학원) 황경아 (국립농업과학원) 최정숙 (국립농업과학원) 박신영 (국립농업과학원) 최애진 (국립농업과학원) 황인국 (국립농업과학원) 김지수 (국립농업과학원) 이성진 (SK바이오랜드) 이해정 (가천대학교) 정현철 (SK바이오랜드)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第29卷 第4號
발행연도
2019.8
수록면
303 - 309 (7page)
DOI
10.17495/easdl.2019.8.29.4.303

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최근 면역저하에 관련된 질환 발병이 빈번해짐에 따라 면역 증진 소재 발굴에 대한 연구가 활발히 추진되고 있다. 특히 도라지는 항균 및 항암 목적으로 널리 사용되어 왔으나, 면역 관련 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 CPA 투여로 인하여 면역력이 억제된 마우스에게 10일간 도라지 추출물을 급여하고, 면역 관련 인자에 미치는 영향을 분석하였다. 그 결과, 도라지 추출물은 농도 의존적으로 혈중면역글로불린(IgA, IgM) 함량을 향상시키고, 혈중 Th1(IL-1β, IL-12, IFN-γ) 및 Th2 사이토카인(IL-6, TNF-α)의 수준을 조절하는 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한, 비장의 NK 세포활성을 증가시켜 선천적 면역계에 관여하는 것으로 보인다. 지금까지의 분석 결과를 종합해 볼 때, 도라지 추출물은 면역이 억제된 마우스의 면역 조절에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났다. 따라서 국산 도라지는 면역 증진에 관련된 기능성 소재로서 사용될 수 있고, 도라지의 소비 기반 확보와 농가의 소득 증대 및 식·의약품 시장 경제 활성화에 영향을 줄 수 있을 것이다. 또한 도라지를 이용한 면역 개선 소 재의 개발로 고령화 시대의 사회적 비용 절감과 삶의 질 향상에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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