지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
Abstract
1. 들어가기
2. 근대 이전의 육식 사정
3. 근대 지식인의 문명개화 논쟁
4.「牛肉店」에 나타난 육식관
5.「서양요리점(西洋料理店)」에 나타난 문명과 야만
6. 맺는말
참고문헌
REFERENCES
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
육식 외 1편
자음과모음
2024 .12
[육식을 반대하는 필사적인 이유] 털어낼 것인가, 털려 나갈 것인가 - 세계는 ‘탈육식’ 중
PAPER
2019 .09
『아구라나베(安愚楽鍋)』를 통해 본 식문화 연구-메이지 초기 규나베(牛鍋)를 중심으로-
일어일문학
2022 .08
조선시대 육식 문화에 대한 일고(一考)
문학과환경
2022 .09
한반도 지하의 후견헌법― 소설 「총독의 소리」의 경륜론과 메이지 헌법
대동문화연구
2023 .06
신문기사를 통해 본 근대 일본의 육식 문화 연구
일어일문학
2015 .08
전후 타이완 원주민 ‘다바오족’ 「토지 반환」 요구의 제기
지방사와 지방문화
2019 .05
〈高昌館雜字〉研究的幾個問題
한국어사 연구
2019 .03
메이지정부의 식육정책과 아지노모토 ―우마미의 발견―
日本學硏究
2017 .01
일본의 육식문화와 부락 차별 연구
일어일문학
2016 .08
조선시대 고문헌에 나타난 소고기의 식용과 금지에 대한 고찰
한국식생활문화학회지
2015 .01
일본의 밥상문화에 관한 고찰 -음식 및 식사와 관련된 사회적 맥락과 문화적 태도-
비교민속학
2018 .12
《수호전》의 음식과 그 서사적 함의? 소고기의 취식을 중심으로
중국소설논총
2021 .04
Thinking Biblically about Islam
Muslim-Christian Encounter
2016 .09
양 무제의 육식 금지령에 나타난 윤리적 쟁점 -『단주육문(斷酒肉文)』을 중심으로-
불교연구
2024 .08
니체에게서 ‘퓌지스physis의 변형’의 의미와 함의-「교육자로서의 쇼펜하우어」를 중심으로-
철학연구
2021 .11
지식 정보의 수집과 변용으로 본 『林下筆記』 탐구
동방한문학
2018 .01
『延暦寺護国縁起』『日吉山王利生記』に現れた日吉神の様相
일어일문학연구
2023 .05
근대 일본의 도덕교육에 관한 일고찰—메이지 전기 교육사상의 변용을 중심으로—
일본연구
2018 .01
취미의 이율배반의 헤겔적 변용
철학
2017 .02
0