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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국일어교육학회 일본어교육연구 일본어교육연구 제46호
발행연도
2019.1
수록면
107 - 122 (16page)

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일본어 한국어 모두 「食」에 관한 어휘는 매우 다양하며 음식물을 가공하고 조리하는 과정을 표현하는 동사 또한 풍부하다. 최근에는 일본뿐만 아니라 한국 음식의 세계화 및 조리법에도 관심이 많은 실정이다. 이러한 시대적 변화와흐름에 맞추어 본 논문에서는 일본어와 한국어의 「食」에 관한 어휘연구의 한 부분으로 「조리동사」가운데 우선 불과열을 매개로 하는 「가열조리동사」로 범위를 한정한다. 양언어에 어떠한 「가열조리동사」표현이 나타나는지 고찰해 보고 나아가 「가열조리동사」의 의미 파생 양상을 밝히는 것을 본 연구의 목적으로 한다. 이를 위해 먼저 선행연구 및 사전에서 그 동안 발표된 연구들 보다 좀 더 세밀하게 「가열조리동사」의 표제어를 추출하였고 「물을 매개로」, 「기름을 매개로」, 「공기를 매개로」, 「연기를 매개로」로의 항목으로 분류해 보았다. 「물」, 「기름」, 「열」이라는 기존의 카테고리에서 장작이나 숯불, 토치 등을 이용하는 「연기」를 매개로한 분류를 새롭게 첨가하였고 전자레인지, 에어프라이어 등의 가열기구 발달로 인하여 발생하는 여러 가지 조리법에 관한 동사들도 추가되었다. 또한 사전의 의미적인 용법에서의 대조가 아니라 코퍼스 및 신문자료를 통하여 실제 사용 용례를 찾아서 먼저 가열조리동사의 표현 양상을 밝히고, 나아가 어휘의 「多義性」이라는 측면에서 조리동사 이외의 다른 의미로 파생되는양상을 살펴보았는데 「가열조리동사」의 비슷한 의미로 사용되는 일본어와 한국어가 파생 양상의 측면에서는 다른 모습으로 나타나기도 하는 점은 흥미로운 결과로 생각된다.

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