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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박찬호 (코엔바이오) 최예림 (한국식품연구원) 염규진 (코엔바이오) 김민정 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제3호
발행연도
2020.3
수록면
236 - 243 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.3.236

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본 연구는 열무김치로부터 신규 효모를 분리 및 동정하였고 배양조건을 최적화시킨 후 효모를 활용해 서목태를 생물전환함으로써 α-glucosidase 억제 활성을 확인하였다. 열무김치에서 18S rRNA 염기서열 분석으로 선정된 균주는 S. servazzii Ceb-kc-011로 명명하고, 배양조건은 YPD 배지, 25°C, 호기배양으로 최적화되었다. YPD 기본배지에서 질소원을 서목태로 대체했을 때에는 S. servazzii Ceb-kc-011의 생장속도는 YPD 배지에서 배양했을 때보다 적었으나, 서목태 대사산물에 의한 α-glucosidase 억제능은 더 높아진 것으로 나타났다. 질소원을 서목태로만 설정한 상태에서 서목태 함량을 0.2~4.0% 변화를 시켜주면서 α-glucosidase 억제능을 살펴본 결과 서목태 함량이 0.6~1.0%에서 유의적으로 최고의 억제능이 나타났다. 또한 서목태 함량 0.6% 조건에서 생성된 서목태 대사산물의 α-glucosidase 활성에 대한 IC50은 29.5 mg/mL로 나타났다. α-Glucosidase 억제는 항비만, 항당뇨 소재 개발에 있어서 가장 기초적인 시험법이기 때문에, 이러한 결과는 효모로 서목태를 생물전환함으로써 생성된 서목태 대사산물을 항비만, 항당뇨 소재로의 개발 및 응용에 활용할 수 있을 것이라 예상된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (34)

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