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저자정보
이한철 (순천대학교) 조아현 (순천대학교) 강주영 (순천대학교) 박은지 (순천대학교) 박민지 (순천대학교) 김중범 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제3호
발행연도
2020.6
수록면
416 - 421 (6page)

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본 연구에서는 유통 중인 피조개에 대한 미세플라스틱 잔류실태를 조사하여 식품 안전관리 방안의 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 실험에 사용된 재료는 전라남도 일부 지역 시장에서 판매되는 피조개를 대상으로 하였다. 피조개 가식부를 10% KOH로 분해한 후 Fourier transform infrared를 이용하여 분석하였다. 피조개 A의 미세플라스틱 잔류량은 0.8 MP/Individual, 재질은 PP, PE, epoxy로 분석되었다. 피조개 B의 미세플라스틱 잔류량은 1.2 MP/Individual, 재질은 PP, PE, polyester로 분석되었다. 피조개 C의 미세플라스틱 잔류량은 1.6 MP/Individual, 재질은 PP, PE, polyester, acrylate로 분석되었다. 미세플라스틱은 유해화학물질을 흡착하여 해양 생물을 오염시키고, 수산물 안전에 악영향을 미칠 수 있어 수산물에 대한 미세플라스틱 잔류량을 주기적으로 모니터링하여야 할 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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