메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
심기환 (경상대학교 농과대학 식품가공학과) 손태화 (경북대학교 농과대학 식품가공학과) 김명찬 (경상대학교 농과대학 식품가공학과) 최상원 (경북대학교 농과대학 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제27권 제2호
발행연도
1984.1
수록면
86 - 94 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
사과의 저장조건에 따른 품질보존 및 저장효과를 높이기 위한 목적으로 우리나라에서 주로 생산되고 있는 후지, 국광 및 홍옥과실을 preclimacteric 단계에서 수확하여 상온$(20^{\circ}C)$ 및 저온$(1^{\circ}C)$에서 각각 상압(760mmHg)과 감암(380mmHg)으로 처리하여 저장중 향기성분의 변화를 조사하였다. 저장중 향기성분의 함량변화는 상온에서 저장 30일경까지는 급격히 증가하다가 그 이후에는 급격히 감소하는 경향이었으며 감압이 상압보다 증감의 경향이 완만하였고, 저온에서는 저장 $30{\sim}60$일경까지 전반적으로 완만하게 증가하다가 그 이후에는 감소하는 경향이었으며 감압이 상압보다 함량의 변화폭이 적었다. 저장중 향기성분의 종류가 증가하는 경향이었으며, 향기성분중 ester는 alcohol과 aldehyde에 비하여 급격히 감소하였다. 후지를 저온감압하에서 90일간 저장한 후 상압에서 $20^{\circ}C$로 보존하였을 때 3일경에 이러러 향기성분의 함량이 거의 최대치에 도달하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0