메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
차현정 (충남대학교 농과대학 식품가공학과) 김찬조 (충남대학교 농과대학 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제28권 제3호
발행연도
1985.1
수록면
209 - 217 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
토양으로부터 균체외(菌體外) 단백질 생산균주 17주(株)를 분리하여 이 중 단백질생산이 강한 T219를 선정하여 동정(同定)하였으며 단백질 생산에 영향을 미치는 인자(因子)들을 검토하였다. T219균주(菌株)는 Bacillus속으로 동정(同定)되였으며 균체외(菌體外) 단백질생산 최적온도는 $25^{\circ}C$, pH는 7.5이었다. 단백질생산균주들이 분비하는 단백질에서는 protease와 amylase활성은 보이지 않았으며, 배양시간에 따른 단백질생산은 배양 2일에서 최대로 되었다. yeast extract와 meat extract를 함유한 배지에서 균체증식은 컸지만, 단백질 축적은 거의 없었고, polypeptone은 균체(菌體) 증식과 단백질생산에 큰 효과를 보였다. 또한 배지에 glycine과 L-isoleucine을 혼합하여 첨가하였을때 단백질생산의 효과가 커서 4mg/ml의 단백질축적이 있었다. T219균주(菌株)는 streptemycin의 $30{\mu}g/ml$이상의 농도에서 생육이 저해되었고, EDTA의 5mM농도에서는 생육에 영향을 받지 않았다. 또한, 이들 물질은 단백질생산에 영향을 미치지 않았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0