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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제18권 제4호
발행연도
1989.12
수록면
410 - 422 (13page)

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숙시닐화 또는 트립신처리에 의한 대두단백질 분리물의 화학적 변형은 단백질의 함량을 감소시키는 것으로 나타났고, 아미노산 조성에서 tyrosine의 증가가 현저하였으나 lysine은 트립신처리시에만 크게 증가하였다. 화학적 변형은 단백질의 용해성을 증가시키고 pH의존성이 뚜렷하여 등전점 변이시키는 효과를 나타내었다. 단백질의 용해성은 염류의 농도증가에 의해 감소하는 경향을 나타내었으며, 화학적 변형은 유흡수성과 수분흡수성, 유화특성 및 기포성 등을 증가시키는 반면에 기포안정성을 다소 저하시키고 자외선 흡광도와 용적밀도를 감소시켰다. 한편 대두단백질 분리물과 우육단백질 혼합에 따른 상호작용에 의해서는 유화활성, 유화활성지수 및 기포성의 증가를 가져왔으나 유화안정성에 대해서는 현저한 효과가 나타나지 않았다.

목차

Abstract

서론

실험재료 및 방법

실험결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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