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저자정보
이효섭 (Chemical Safety Division, Agro-Food Safety and Crop Protection Department, NAS, RDA) 홍수명 (Chemical Safety Division, Agro-Food Safety and Crop Protection Department, NAS, RDA) 권혜영 (Chemical Safety Division, Agro-Food Safety and Crop Protection Department, NAS, RDA) 김단비 (Chemical Safety Division, Agro-Food Safety and Crop Protection Department, NAS, RDA) 문병철 (Chemical Safety Division, Agro-Food Safety and Crop Protection Department, NAS, RDA)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제60권 제4호
발행연도
2017.1
수록면
313 - 319 (7page)

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딸기는 한국의 주요 농산물 중 하나로 매년 3,000만 달러 이상이 수출된다. 그러나 농산물 안전은 최근 농업 무역에서 중요한 요소로 작용하고 있어, 안전한 농산물을 생산하는 것은 매우 중요하다. 안전한 농산물을 생산하려면 적절하게 농약을 관리하는 것이 필수적이다. 딸기는 고설재배를 이용해 경작하는 곳이 많아지고 있는데 점적관수를 이용해 수분, 양분 및 농약을 관주 처리하여 투여하고 있다. 농약을 살포 할 때 관주 처리는 경엽처리를 사용하는 것보다 잔류농약 수준이 더 낮게 나타났다. 본 연구에서는 딸기 중 농약을 관주처리 및 경엽처리 하였을 때, 농약의 잔류량을 경시적으로 비교 하였다. 농약을 농약안전사용기준량 및 두배량으로 처리 한 후 0, 3, 6, 9, 13, 16 및 21 일에 수집한 후 $-18^{\circ}C$에서 보관 하였다. 샘플을 LLE(액체-액체 추출) 및 QuEChERS의 전처리 후 LC 및 LC-MS/MS로 분석 하였다. 결과적으로 관주 처리 한 딸기는 모든 처리구에서 1 mg/kg 미만으로 검출되었다. 농약을 경엽 처리와 관주 처리 하였을 때 딸기의 잔류량 차이는 carbendazim의 경우 5-27배 정도 경엽처리가 높았고, azoxystrobin은 관주처리 시 불검출 되어 비교할 수 없었다.

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