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박종호 (국립식량과학원) 정영근 (국립식량과학원) 김경호 (국립식량과학원) 박태일 (국립식량과학원) 김양길 (국립식량과학원) 강천식 (국립식량과학원) 윤영미 (국립식량과학원) 손재한 (국립식량과학원) 이석하 (서울대학교 농업생명과학대학)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제38권 제2호
발행연도
2018.1
수록면
112 - 119 (8page)

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출수 후 수확일수에 따라 수량 및 사료가치를 고려해 보면 밀 수량은 출수 후 30일부터 42일까지 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 최대 수량은 42일차에 5.57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 사료가치의 경우 조단백, 조섬유, 조회분의 경우 유의적 차이를 보이나, 조지방, TDN의 경우 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 발효에 영향을 주는 pH는 30일부터 39일까지는 pH 3.8-4.2까지 안정을 유지하다가 42일차부터는 pH4.5로 증가하여 일부 품종의 경우 발효에 적합하지 않았다(p<0.05). 따라서 밀의 곡실 발효사료 제조를 위한 최적 수확시기는 출수 후 39일차였다.

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