메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
송진욱 (중부대학교 원격대학원 과학기술교육학과) 신희철 ([주]조은식품) 김용휘 (중부대학교 호텔외식산업학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제27권 제3호
발행연도
2007.1
수록면
371 - 376 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 상황미 추출물을 이용하여 병원성 식중독 균(S aureus 305, L. monocytogenes ATCC 19114, E. coli 0157:H7 ATCC 42894, E. coli O55)에 대한 항균효과와 human rotavirus(KU, S2, YO, K-21)에 대한 억제효과를 알아보기 위해서 수행되었다. 그 결과는 다음과 같다. 항균성 테스트에서 S. aureus 305는 18mm, L. monocytogenes ATCC 19114는 20 mm, E. coli O55는 13mm의 inhibition zone이 생성되었으나, E. coli O157:H7 ATCC 42894는 inhibition zone이 생성되지 않았다. MTT assay 방법에 따라 실시한 l/3% 상황미 추출물의 human rotavirus에 대한 억제효과는 K-21이 $97.56{\pm}12.50%$, S2가 $94.74{\pm}8.68%$ YO가 $59.77{\pm}8.68%$, KU가 $90.52{\pm}18.42%$로 각각 나타났다. 이러한 결과로 보아 상황미 추출물은 병원성 식중독균과 다양한 유아 rotavirus 모두에게 억제 효과가 있는 것으로 확인되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0