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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김희숙 (엔젤) 김지윤 (엔젤) 이송민 (엔젤) 이상현 (신라대학교) 장정수 (엔젤) 이문현 (엔젤)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제10호
발행연도
2020.10
수록면
1,105 - 1,114 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.10.1105

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 다양한 기능을 가진 귀리를 주원료로 하여 당근, 홍화씨, 달맞이꽃씨, 통메밀 및 참깨를 첨가해 복합 씨앗즙을 제조하고, 기능성 대용식으로서의 가능성을 평가하여 새로운 식품형태의 섭취를 제안하기 위해서 수행되었다. 귀리 투입량은 TPC, TFC 및 β-glucan 함량의 결과를 종합하여 최종 60 g으로 결정하였다. 영양성분과 미네랄 함량을 분석한 결과, 쌀귀리 씨앗즙에서 높은 함량을 나타냈으며 비타민 분석에서는 겉귀리 씨앗즙이 높은 함량을 나타내었다. 겉귀리 씨앗즙과 쌀귀리 씨앗즙 모두에서 높은 DPPH, ABTS 라디칼 소거활성을 나타냈으며 피부노화 억제 및 항당뇨 활성 또한 항산화 활성과 높은 상관관계를 나타냄에 따라 높은 활성을 나타내었다. 오트 씨앗즙의 섭취에 따른 활성의 변화를 조사하기 위해 in vitro 소화 모델을 이용하여 측정한 결과, TPC, TFC는 소화 과정이 진행됨에 따라 소화전보다 소화 후의 함량이 크게 증가하는 것을 확인하였다. ABTS 라디칼 소거능, 환원력 및 SOD 유사 활성 또한 소화 과정이 진행됨에 따라 소화전보다 소화 후에 증가하는 것을 확인하였다. 따라서 본 연구에서는 오트 씨앗즙의 우수한 품질 특성 및 체내 소화 과정에 따른 유효 성분들의 증가를 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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