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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
So Won Yun (Chungnam National University) Seung Yeon Baek (Chungnam National University) Mee Ree Kim (Chungnam National University)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제7호
발행연도
2020.12
수록면
984 - 991 (8page)

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본 연구는 항산화 효과가 뛰어난 적치커리 추출물을 이용하여, scopolamine으로 유도된 치매 동물모델에서의 인지능효과를 확인하였다. 항산화 효과를 조사하기 위해 DPPH 라디칼 소거를 수행하였고, HT-22 세포에서 L-glutamate 로 세포 독성을 유도함으로써 세포 생존율 및 ROS를 조사하였다. 그 결과, 세포 생존율이 농도 의존적으로 증가하였으며, 세포내 ROS 생성량 또한 정상세포만큼 감소한 것을 알 수 있었다. 그리고 인지능 개선의 효과를 알아보기 위하여 scopolamine으로 치매를 유도시킨 후, 적치커리 추출물을 150mg/kg, 300 mg/kg을 동일한 시각에 각각 투여하였다. Morris water maze test에서 적치커리 추출물 (150 mg/kg b.w) 처리군에서 scopolamine에 의한 기억 손상이 개선되어 대조군의 escape latency 수준으로 회복되었다. 적치커리 추출물은 통계적으로 유의성 있게 latency time이 증가하였다. 마지막으로 적치커리 추출물을 투여한 마우스의 뇌조직 생화학분석 결과를 보면 GR 농도는 적치커리 추출물 300 mg/kg를 투여군에서 유의적으로 증가하였다. GSH와 GST는 적치커리 추출물 150 mg/kg 투여군의 활성수준이 정상 수준으로 증가하였으며, 농도 의존적으로 증가하는 것을 볼 수 있었다. 특히 GPx는 적치커리 150 mg/kg 대조군에 비해 2배 이상의 높은 활성이 나타났다. 이상의 결과로 보았을 때, 적치커리 추출물은 신경 보호 효과와 scopolamine으로 유도된 치매 동물모델에서 기억력 개선 및 인지능력을 향상시킬 수 있다고 생각된다.

목차

Abstract
Introduction
Materials and methods
Results and discussion
요약
References

참고문헌 (23)

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